-PITON
Definición de
la pitón
Las serpientes
(Serpentes) también llamadas ofidios, son reptiles cuya característica
principal es la ausencia de patas (excepto el pitón, que con el tiempo ha
desarrollado extremidades diminutas) y el cuerpo muy alargado.
Alimentación de
la serpiente
Todas sin
excepción son carnívoras. Su dieta incluye aves, anfibios, mamíferos, peces,
insectos y hasta otros reptiles, entre ellos otras serpientes, pero esto no se
da en todos los casos. Estas no pueden masticar, por lo que ingieren los
cuerpos enteros. Tienen la capacidad de comer animales hasta tres veces
más grandes que su cabeza y su diámetro, por lo que al estar completamente
llenas y haber gastado mucha energía, deben de permanecer en estado de letargo
para realizar todo el proceso de digestión y poderse recuperar físicamente.
Cuando capturan presas muy grandes, la serpiente puede
pasar hasta meses
sin probar alimento.
Características
de la pitón
Las
características de las serpientes varían de acuerdo a su especie. Las hay
venenosas y constrictoras. Ambas suelen ser muy peligrosas, pues las primeras
inmovilizan a sus presas por medio de la sustancia venenosa antes de
ingerirlas, como la cobra o la mamba negra y por otro lado, también paralizan a
las víctimas comprimiéndolas tan fuerte, que estas llegan a morir de asfixia.
Este último método es utilizado en anacondas, boas y pitones principalmente.
Todas las especies
varían de tamaño, pero las más largas son la cobra real, con 5 metros de largo,
que ocupa el puesto de la serpiente venenosa más larga del mundo y la pitón
reticulada, una poderosa constrictora que ha registrado medidas de hasta 10
metros de longitud, posicionándola en el primer lugar de todas las especies de
su género.
Su brillante
piel está formada por escamas que sirven para aferrarse a las superficies y no
resbalar. Esta piel es mudada periódicamente y de manera completa, es decir,
como si se retirara un guante. La muda es necesaria para regenerar la piel que
tal vez haya sido lastimada y para librarse de parásitos externos que se
pudieron haber instalado.
Su esqueleto
está formado por gran cantidad de vértebras, llegando a 200 y en el caso
de la pitón, a 400. Su mandíbula está unida al cráneo de manera muy débil y
posee fuertes músculos que le permiten abrirla de manera sorprendente para
devorar presas totalmente enteras.
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