sábado, 15 de noviembre de 2014

ANIMALES SALVAJES : PITÓN

-PITON

Definición de la pitón

Las serpientes (Serpentes) también llamadas ofidios, son reptiles cuya característica principal es la ausencia de patas (excepto el pitón, que con el tiempo ha desarrollado extremidades diminutas) y el cuerpo muy alargado.

Alimentación de la serpiente

Todas sin excepción son carnívoras. Su dieta incluye aves, anfibios, mamíferos, peces, insectos y hasta otros reptiles, entre ellos otras serpientes, pero esto no se da en todos los casos. Estas no pueden masticar, por lo que ingieren los cuerpos enteros.  Tienen la capacidad de comer animales hasta tres veces más grandes que su cabeza y su diámetro, por lo que al estar completamente llenas y haber gastado mucha energía, deben de permanecer en estado de letargo para realizar todo el proceso de digestión y poderse recuperar físicamente.  Cuando capturan presas muy grandes, la serpiente puede 
pasar hasta meses sin probar alimento.

Características de la pitón

Las características de las serpientes varían de acuerdo a su especie. Las hay venenosas y constrictoras. Ambas suelen ser muy peligrosas, pues las primeras inmovilizan a sus presas por medio de la sustancia venenosa antes de ingerirlas, como la cobra o la mamba negra y por otro lado, también paralizan a las víctimas comprimiéndolas tan fuerte, que estas llegan a morir de asfixia. Este último método es utilizado en anacondas, boas y pitones principalmente.
Todas las especies varían de tamaño, pero las más largas son la cobra real, con 5 metros de largo, que ocupa el puesto de la serpiente venenosa más larga del mundo y la pitón reticulada, una poderosa constrictora que ha registrado medidas de hasta 10 metros de longitud, posicionándola en el primer lugar de todas las especies de su género.
Su brillante piel está formada por escamas que sirven para aferrarse a las superficies y no resbalar. Esta piel es mudada periódicamente y de manera completa, es decir, como si se retirara un guante. La muda es necesaria para regenerar la piel que tal vez haya sido lastimada y para librarse de parásitos externos que se pudieron haber instalado.
Su esqueleto está  formado por gran cantidad de vértebras, llegando a 200 y en el caso de la pitón, a 400. Su mandíbula está unida al cráneo de manera muy débil y posee fuertes músculos que le permiten abrirla de manera sorprendente para devorar presas totalmente enteras.



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